Олег Девяткин (oleg_devyatkin) wrote,
Олег Девяткин
oleg_devyatkin

Category:

Дебаты. Капитализм, социализм и демократия (Роман Осин, Сергей Ребров)



Олег Девяткин
Присоединяюсь к тем комментаторам, которых раздражает стиль Сергея Реброва. Он напоминает детскую игру, когда бьют по мячику, приговаривая: Я знаю пять девочек – …, я знаю пять мальчиков – …, я знаю пять машин – …, я знаю пять
городов – …,
У Сергея есть лекция о современных философиях, где он упоминает «Островную» (аналитическая), «Континентальную»(Сущностная). Я бы прибавил ещё «Постсоветскую» (перечислительная).


Леонид К
Да вы что, Реброва передернет от самого названия "Постсоветская". Нужен же
разрыв с "совком", вы не поняли). А "перечислительная" - удачный термин.


Олег Девяткин
Роман Осин постоянно твердит о противоречии между трудом и капиталом.

НО!

Понятие "труд" сейчас изменилось. Сейчас трудом называется не деятельность доставляющих кому-то прибыль, а деятельность приносящих рост рейтинга. Поэтому обессмысленно выражение о борьбе труда и капитала.

Есть борьба труда и растущего рейтинга.

Эпигоны советского марксизма не желают оглянуться вокруг.


Кери Томсон
Что значит труд это то, что приносит прибыль, прибыль то он приносит,за счет эксплуатации в этом и есть суть противоречий! А уж борьба труда и растущего рейтинга это вообще за гранью, о каком конкретно рейтинге идёт речь?


Олег Девяткин
@Кери Томсон Кэри, Вы пишете:


«Что значит труд это то, что приносит прибыль, прибыль-то он приносит, за
счет эксплуатации – в этом и есть суть противоречий»


Кэри, оглянитесь вокруг. Мир со времён Маркса изменился. Мир изменился благодаря трудам Маркса, благодаря героической борьбе пролетариата. Имейте уважение к их подвигу! Не превращайте глубокие мысли Маркса в обессмысленные бабские заговоры, в старушечьи причитания!

Во времена Маркса, да, трудом называлась деятельность приносящая прибыль. Но что такое прибыль? Прибыль определяется добавочной стоимостью, а стоимость, в свою очередь, определяется общественно-необходимым рабочим временем. «ОБЩЕСТВЕННО-НЕОБХОДИМЫМ»!

О каком общественно-необходимом рабочем времени можно говорить сейчас, когда стоит вопрос о полной замене рабочего автоматами? Общественно-необходимое время работника равно нулю. Общественные блага ОБЩЕСТВЕННО-необходимо должны быть доступны всем наподобие гравитации.

Т.о. речь идёт об упорядочении общественных отношений, об организации сознательным образом общественных отношений. Как Вы читали «Империализм, как высшая стадия», когда Вы ничего не поняли в понятии «финансовый капитализм»?!! Финансовый – значит сознательный, в противоположность стихийному. Превращённая форма сознательности и есть рейтинг. На смену капиталу (самовозрастающей стоимости) приходит самовозрастающий рейтинг.

Во времена Маркса общественной проблемой было: «Общество богатеет, народ нищает». Сейчас проблема звучит так: «Общество умнеет, народ глупеет».


Анна Коровкина
Девяткин, ты сам-то работал когда-нибудь?


Кери Томсон
@Олег Девяткин А общество и народ в вашем понимании это разные понятия? А вообще
я поняла, что вы наукообразный балабол и с вами дискутировать, это себя не
уважать!


Олег Девяткин
Роман Осин ошибается. (Возможно, передёргивает)

Маркс писал не просто об авторстве идеи Диктатуры пролетариата, но о том, что он ДОКАЗАЛ переход современной ему классовой борьбы в диктатуру пролетариата и переход от неё к бесклассовому обществу.

Вопрос:
где в ПСС Маркса находится это ДОКАЗАТЕЛЬСТВО?

Никто до сих пор не дал такой ссылки.

(В скобках замечу, что математики не случайно требуют доказательства, изложения доказательства. Это требование вытекает из того, что именно в доказательстве выясняется смысл упоминаемых в формулировке терминов. Например,
что такое "Диктатура Пролетариата", если сам по себе пролетариат может придти только к тредъюнионистскому  мировоззрению? Что такое "класс" по Марксу?)

(Кстати, идея Диктатуры пролетариата принадлежит Бланки.)


Vanya Om
Осин был более убедителен


Олег Девяткин
Да, убедителен для некоторых. Но нёс чушь.


Рей Хаябуса
@Олег Девяткин пшел нах


Олег Девяткин
@Рей Хаябуса , Вы пользуетесь тем, что я знаю бессмысленность посылать Вас подальше, ибо Вы можете дойти только до тредъюнионизма. Даже «Общество потребления» для Вас слишком широко, щель Ваших интересов и понятий –
сексуальные мечтания.


Рей Хаябуса
@Олег Девяткин ты скоро пoдoxнешь фашизня


Vanya Om
@Олег Девяткин конкретнее? В чем чушь?


Олег Девяткин
@Vanya Om, я здесь в ответах указал на ошибки Осина. Можете найти по Ctrl+F по моему имени-фамилии, или по текстам "Роман Осин постоянно твердит о противоречии между трудом и капиталом" и "Роман Осин ошибается".По обоим замечаниям разговора не получилось.

Vanya Om
@Олег Девяткин прочитал, но так и не понял где он несёт чушь , впрочем время рассудит


Eek! The Cat
Сейчас бы в 2019 отрицать противоречия между трудом и капиталом.

Tags: классы, рейтинг, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments